Меню

Главная » Туризм и бизнес » Культура и искусство » Пять красок в палитре мира
Пять красок в палитре мира

Их трудно разыскать даже на карте сравнительно небольшой Европы. Площадь их и численность населения нередко являются предметом шуток. Эти города-государства в свое время сумели отстоять свою независимость, и именно это по сей день составляет их национальную гордость, и, быть может, является источником строжайшего почитания древних национальных традиций.

Этих карликовых государств в Европе всего пять – Андорра, Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн и Люксембург. У каждого из них своя неповторимая история. Одни из них, как например, Сан-Марино отсчитывает свою историю от IV века нашей эры и по праву считается древнейшей республикой мира. Другие мини-государства, как Лихтенштейн, образовались менее трех столетий назад.

Безусловно, минимализм здесь во всем. Среди популярных шуток по этому поводу можно вспомнить высказывания о том, что для того, чтобы вернуть вылетевший со стадиона футбольный мяч придется пересечь государственную границу. В тему и высказывание о том, что для того, чтобы избавить страну от вредителей полей достаточно установить всего один ультразвуковой отпугиватель грызунов. Однако уникальность всех этих миниатюрных княжеств больше состоит не в своей территориальной независимости, а в том, что им, вопреки всему, удалось отстоять еще и экономическую независимость. Самый популярный ответ на вопрос по этому поводу из уст руководителей мини-стран звучит примерно так: «В маленьком государстве наводить и соблюдать порядок гораздо легче». Жизненный уровень здесь всегда был и остается одним из самых высоких и не только на Европейском континенте. Создав льготы иностранным инвесторам, пятерка государств-«лилипутов» дала «зеленый свет» активному развитию торговли и всех возможных и невозможных видов бизнеса. Последнее, кстати, порой является причиной санкций более могущественных соседей.

И, тем не менее, существует масса примеров удачного развития крупной промышленности даже на столь малых территориях. Производство стали, искусственных имплантов, измерительных приборов и развитие телекоммуникаций – лишь часть списка ключевых источников бюджета этих стран. Здесь же можно в качестве значимой статьи доходов упомянуть и выпуск мини-странами почтовых марок. Например, в Андорре филателия окупает все расходы страны на содержание почтового ведомства страны.

И все-таки Монако, Сан-Марино, Андорра, Люксембург и Лихтенштейн в первую очередь – туристические центры Европы. Эти государства подарили миру множество великих королей и правителей для соседних государств. Их называют и смотровыми площадками, и музеями Европы, и собранием лучших художественных галерей. Поля этих стран больше напоминают парки или площадки для гольфа, потому что «происки» грызунов строго пресекают различные отпугиватели кротов свои и, согласно шутке, где шути- только доля, - даже с территории сопредельных государств. Здесь трудно найти не ухоженные памятники и забытые дворцы или замки. В постоянном отличном состоянии музеи, выставочные комплексы, театры и все, что, так или иначе, является предметом интереса для туристов.

Сегодня Европа, да и мир в целом уже не представляют себя без банков Люксембурга или казино Монако, без табака Андорры и музеев Лихтенштейна. Присутствие пяти красок в палитре мира делают ее интереснее и многограннее. Периодически мир сотрясают войны и конфликты, но существует поветрие – пока живут и развиваются эти пять крохотных государств – относительному миру быть, а Европе – не стоит бояться невзгод.




Дата публикации: 3 мая 2012 года


© TOURest, 2009 - 2017
Все материалы и публикации на сайте защищены законом.
Копирование, а также полное или частичное воспроизведение в любой форме содержания сайта,
если специально не оговорено иное, запрещено