ТурБаза

Главная » ТурБаза » Мировые достопримечательности » Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО » Куршская коса

Куршская коса

Куршская косаКуршская коса - уникальное творение природы, сочетание лесов и песчаных дюн. Коса является полуостровом и представляет собой узкую полоску земли, протянушуюся почти на 100 км от российского Зеленоградска до литовской Клайпеды, и отделяющую Балтийское море от Куршского залива. Территория принадлежит России и Литве, граница проходит примерно посередине косы.

Коса находится под постоянной угрозой уничтожения из-за воздействия ветра и волн. После катастрофического вмешательства человека, создавшего угрозу ее исчезновения, коса находится под постоянной защитой и восстановительные работы, начавшиеся в 19 веке, продолжаются и по сей день.

Формирование косы началось около 5000 лет назад. Несмотря на постоянное смещение песчаных дюн в эпоху мезолита, люди поселились там в 4-м тысячелетии до нашей эры. Их основной деятельностью была обработка кости и камня, привезенных с материка.  

В 1-м тысячелетии нашей эры в западной части косы балтийскими племенами куршами и пруссами создавлись сезонные поселения для заготовки запасов рыбы, и, возможно, в ритуальных целях. Повышение температуры в Европе в 9-м и 10-м веках привело к повышению уровня моря и образованию пролива у основания косы. Это послужило основой для создания языческого торгового центра, который процветал между 800 и 1016 годами. 

Вторжение в Пруссию Тевтонского ордена в 13 веке оставило значительный след в историческом развитии косы. Тевтонцы были постепенно вытеснены, но вооруженный конфликт продолжался до 15-го века. Коса имела большое стратегическое значение, на ней были построены рыцарские замки Мемель (1252), Нойхауз (1283), и Росситтен (1372), в которых поселились немецкие фермеры,  занимавшиеся строительством дорог и вырубкой леса для создания сельхозугодий.

После подписания мирного договора с Литвой в 1422 году, группы балтийских народов создали поселения на косе,  их основной деятельностью были рыболовство и пчеловодство. В начале 16-го века началось развитие индустриального производства, потребовавшего больших запасов древесины, древесного угля и поташа,  которые добывались без особых затрат прямо на косе. Поэтому большая часть леса была вырублена, а потеря лесного покрова привела к вымиранию почвопокровной растительности и эрозии песчаных почв. К началу 19-го века растительность сохранилась лишь в нескольких местах на косе, и коса оказалась на грани экологической катастрофы.

В начале 19-го века  Восточной Пруссией были выделены крупные суммы на предотвращение дальнейшего разрушения косы. Работы включали строительство защитных сооружений на берегу, чтобы предотвратить дальнейшее смещение песчаных дюн (процесс, который шел большую часть века) и стабилизации их с помощью препятствий из хвороста, с одновременным  лесовосстановлением. Благодаря проведенным работам уже к концу 19-го века почти половина косы была занята лесом.

Сражения в январе 1945 года привели к значительным повреждениям лесного покрова от пожаров, взрывов и движения тяжелой военной техники. Реставрационные работы по восстановлению лесного покрова начались после Второй мировой войны и продолжаются по сей день, леса в настоящее время занимают более 71% площади поверхности косы.

Самым важным элементом культурного наследия косы являются старые поселения рыбаков. Самые ранние из них были погребены в песках после разрушения растительного покрова. Те, что сохранились, находятся вдоль побережья лагуны. В конце 19-го века более сложные здания - маяки, церкви, школы и виллы - стали возводиться рядом с простыми рыбацкими домами. Отчасти это было связано с тем, что коса стала рекреационным центром - Юодкранте стал известным курортом еще в 1840 году, а Нида, Прейла и Пярвалка получили официальный статус курортной зоны в 1933 году. Центральная часть Ниды - крупнейшего населенного пункт на косе - имеет линейный план, в основе которого одна главная улица,  проходящая параллельно лагуне и  стихийно застроенная в 19-м веке.

Самая северная точка косы - Смильтине, не была освоена до середины 19-го века, когда здесь был создана курортная зона. Это место, откуда отправляются паромы на материковую часть в Клайпеду. Сохранившиеся здания, представляющие культурную ценность, являются домами рыбаков 19 века. Первоначально это были деревянные постройки с камышовыми крышами. Усадьба рыбака состояла из двух или трех зданий: жилой дом, хлев и рыбная коптильня. Они были расположены по одну сторону длинного узкого участка, остальное место было отведено для огорода и сушки сетей. Дома были построены под прямым углом к ​​улице. В 20 веке дома рыбаков были расширены и построены новые с длинной стороной вдоль улицы, в результате чего планировка поселения радикально изменилась.

Другие достопримечательности косы - маяк на Пярвалка и  Евангелистко-лютеранская церквь в Юодкранте и Ниду,  построенная в нео-готическом стиле в 1880 году. Также представляют интерес древние кладбища в  Ниде, Прейле, Пярвалке и Юодкранте.

Источник: ЮНЕСКО / CLT / WHC




© TOURest, 2009 - 2017
Все материалы и публикации на сайте защищены законом.
Копирование, а также полное или частичное воспроизведение в любой форме содержания сайта,
если специально не оговорено иное, запрещено