Меню

Главная » Мир глазами туриста » Костница: зловещий храм Чехии
Костница: зловещий храм Чехии

Кутна Гора – городок в Чехии – каждый год привлекает тысячи гостей из-за странного здания, Костницы (Храм Всех Святых в Седлице). В интерьере небольшого костела использованы останки 40 000 человек! Здесь больше скелетов, чем в городе – жителей: трудно поверить, что сами стены барочного храма сложены не из костей, а всего лишь из белого камня…

А началось все со средневекового кладбища… В XIII веке один аббатов из Седлицкого монастыря рассеял по кладбищу землю с Голгофы: стоит ли удивляться, что десятки тысяч христиан хотели быть похоронены именно здесь? Места на всех не хватало, и в начале XVI века часть старых, забытых могил пришлось уничтожить. Древний подслеповатый монах переносил кости в подвал кладбищенской часовни: накопилось шесть огромных пирамид. Именно они послужили основой для строительства храма Костница в Кутна гора.

Шли годы. В самом начале XVIII века храм был перестроен в стиле барокко. Кости в подвале остались в сохранности: религия не позволяла пренебрегать телами умерших. А в 1784 году древний цистерцианский монастырь был упразднен. Монастырские владения попали в руки могущественного немецкого рода, князей Шварценбергов.

Один из них, Карл фон Шварценберг, решил перестроить церковь в очередной раз – в духе новой, романтической эпохи… Маленький храм получил всемирную известность благодаря великолепной фантазии резчика Франтишека Ринта – он решил украсить всю церковь костями из подвалов и претворил свой замысел в жизнь. Произошло это в 1870 году.

Весь интерьер в полутемном храме исполнен из человеческих останков, напоминая о бренности всего сущего: и надписи, и вазы, и подсвечники! Под сводами висят огромные гирлянды, каждая – из дюжины черепов. А чего стоит большая, прекрасная люстра? Каждый ее подсвечник собран из черепа и нескольких тазовых костей. В этой люстре – все 208 костей человеческого скелета.

Из костей сложена изящная дарохранительница и огромный герб Шварценбергов под княжеской короной. Из того же мастера – инициалы мастера, Франтишека Ринта. Другая надпись призывает путешественника подумать о неизбежной смерти – ведь каждый из посетителей рано или поздно превратиться в могильную пыль. И лишь алтарное окно позади Распятия пропускает луч надежды для верующего человека…

После Второй Мировой Войны земли Шварценбергов были национализированы, так что Костница стала доступна для туристов. Это место остается действующим храмом. А в мрачном подземелье по-прежнему лежат черепа в пирамидах, подавляя своим числом. Здесь человеческие останки подобны песку или дикому камню…

Костехранилище работает без выходных: причудливый храм открыт для любопытных посетителей каждый день, с ноября по март – с 9.00-12.00 и с 13.00-17.00, с апреля по сентябрь – с 8.00-18.00, в октябре – с 9.00 по 12.00 и с 13.00 по 16.00.

Автор: Irwin




Дата публикации: 1 августа 2012 года


© TOURest, 2009 - 2017
Все материалы и публикации на сайте защищены законом.
Копирование, а также полное или частичное воспроизведение в любой форме содержания сайта,
если специально не оговорено иное, запрещено