Меню

Главная » Мир глазами туриста » Загадки архипелага Хейнясенмаа
Загадки архипелага Хейнясенмаа

Ладожское озеро - самое большое в Европе, но одновременно и самое малоизученное - хранит множество тайн и загадок, надежно спрятанных в глубине его многочисленных островов. Все мы знаем про знаменитые острова Коневец и Валаам, но что мы знаем о других островах Ладоги?

Хейнясенмаа (Heinasenmaa) – это архипелаг, расположенный на северо-западе Ладожского озера, на полпути из Приозерска на остров Валаам. Архипелаг состоит из трех крупных островов – собственно Хейнасенмаа, Макаринсаари и Кугрисаари, и нескольких маленьких островов.

Территориально входит в состав Лахденпохьского района Карелии. Острова все невелики - самый большой из них Хейнясенмаа, длиной всего около 3 километров - но очень красивы, и обладают богатой и в то же время трагичной историей.

Скалистые берега и сосновые леса на островах издавна привлекали людей, живших на берегах Ладожского озера. Когда-то саамы, а потом карелы и славяне селились на берегах этих чудных островов. Они охотились, ловили рыбу в богатых ладожских водах.

Через эти острова проходил торговый путь из Новгорода в Карелию и дальше. Поэтому не удивительно, что на островах возник Сенной монастырь. Кстати, Хейнясенмаа переводится с финского языка как Сенной остров. Точная дата возникновения монастыря неизвестна, но согласно одной сохранившейся рукописи XVI века, его строительство началось в 70-е годы XV века, когда валаамский монах Савва "...построил чудесную и духовную пустынь во имя Пресвятой Животворящей Троицы на Сеннянском острове".

В 16 веке, по летописным сказаниям, на Ладоге было три монастыря, которые предписывалось посещать паломникам: Валаамский, Коневецкий и Сенной. Известно, что в 1591 году Сенной монастырь был восстановлен после разрушения шведами. Чуть позже, в начале 17 века, монахи оставили монастырь перед новой угрозой шведского вторжения, и с тех пор монастырь уже не возродился… В настоящее время никаких следов монастыря на острове не обнаружено, осталось только название одной из бухт – Монастырская бухта.

В 1918 году острова стали принадлежать Финляндии. По всему Карельскому перешейку финны строили оборонительные укрепления, так называемую Линию Маннергейма. Не миновала эта участь и Сенной остров. На Хейнясенмаа, на самой высокой точке острова, была построена артиллерийская батарея, из двух оружейных двориков, и бетонная наблюдательная башня. Дворики и башня дожили до наших дней, и до сих пор стоят на самой вершине острова, открытые всем ладожским ветрам.

Во время войны особых боевых действий на островах не велось. Зато самое трагичное началось сразу после войны. Острова были объявлены закрытой зоной, и на них в обстановке строжайшей секретности начали производить испытания оружия массового поражения с применением боевых радиоактивных веществ (так называемое «Направление 15»). К обычной взрывчатке добавлялись емкости с радиоактивными аэрозолями, которые распылялись при взрыве. Солдаты противника от полученных высоких доз облучения должны были слепнуть, терять сознание и погибать.

Радиоактивное облако оседало на острова, на ладожскую воду, отравляло все живое. А ведь острова расположены всего в 10 км от ближайшего берега и примерно в 30 км от острова Валаам и Приозерска.  

Для испытаний на острова завозились животные – крысы, кролики, кошки - изучалось, как на них влияет радиация. На острове Макаринсари (Малый) размешалась лаборатория, в которую доставляли подопытных животных после каждого взрыва. Всего в нескольких метрах от воды располагался склад - хранилище радиоактивных материалов - до сих пор самый опасный и зараженный объект на островах.  

Испытания шли вплоть до 1955 года, когда оружие было признано неперспективным, так как опыты с животными показали, что солдаты противника быстро из строя не выйдут. Значительно быстрее пострадают наши же люди, снаряжающие и доставляющие оружие к месту боевых действий. Уже во время испытаний некоторые получили серьезные проблемы со здоровьем, что привело к инвалидности, сообщалось и о смертельных случаях. Получилось все, как в народной мудрости: хотели уничтожить врага, а отравили своих же людей и родную землю.

Позднее, военные испытывали на островах другое, уже обычное оружие. До сих пор на Хейнясенмаа груды взорванного, покореженного,  погнутого металла - остатков военной техники и оборудования. Все это десятилетиями лежало на поверхности островов и под водой. В 60-е годы военные ушли с островов, оставив все, как есть. В 1959 году, на мелководье между островами Хейнясенмаа и Макаринсари, был притоплен немецкий эсминец "Кит", в трюме которого было полно радиоактивных отходов. Как минимум три радиоактивных заряда было взорвано непосредственно на этом корабле.

Полвека острова были отравлены радиацией, а здесь бывали рыбаки, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. Спохватились военные только в начале 90-х годов, когда сведения о радиации просочились в прессу. Полузатопленный эсминец "Кит", почти окончательно проржавевший, был отбуксирован по Беломорскому каналу и затоплен вблизи Новой Земли. Только чудом удалось избежать разлива жидких радиоактивных отходов в Ладогу.

На островах произвели зачистку радиоактивного грунта. Его захоранивали тут же в могильниках, зачастую даже не заливая бетоном. Сами могильники обнесли колючей проволокой, поставили знаки опасности «Радиация», запретили подход гражданских судов к островам. До сих пор часть Кугрисаари и Хейнясенмаа, и весь Макаринсаари огорожены колючей проволокой с такими знаками. 

Вот так эти красивейшие ладожские острова встречают новое тысячелетие. Каждый год все больше туристов бывают на них. Но далеко не все знают, как трагична и опасна их история. Может, мы все-таки доживем до того дня, когда наше правительство одумается, и хотя бы небольшую часть выкачанных из земли "нефтяных" денег вернет на востановление разграбленной и изувеченной природы.

Автор: batonchkov

Материалы по теме:
1. Олег Тарасов "Черная быль Ладоги" - Газета «Ленинградская правда», 10-12 апреля 1991 года;
2. Виктор Терешкин "Радиоактивные тайны ладожских островов" - Журнал "Индекс/Досье на цензуру", № 12/2000;
3. Рассказ о велопоходе по радиоактивным могильникам островов северной Ладоги c посещением острова Валаам - http://www.bulawka.ru/travel/story/20050403, 2005.




Дата публикации: 26 августа 2012 года


© TOURest, 2009 - 2017
Все материалы и публикации на сайте защищены законом.
Копирование, а также полное или частичное воспроизведение в любой форме содержания сайта,
если специально не оговорено иное, запрещено